关于开展全校9月份“支部主题党日”的工作提示

来源:两学一做网    发布日期:2016-08-27

各党总支部:

根据市委《关于规范“支部主题党日”的意见(试行)》的有关要求,结合当前“两学一做”学习教育工作重点和学校工作的实际,现就开展好9月份全校“支部主题党日”提示如下:

一、时间安排

9月份全校“支部主题党日”的时间统一为9月1日。因特殊情况延迟的,须提前3天向党总支部书面申请,经同意后方可进行。

二、活动内容

9月份“支部主题党日”活动主题为“开展思想整顿,清除思想灰尘,保持纯洁性”,继续实行“5+X”模式。开展“支部主题党日”时,党员活动室应悬挂或摆放党旗、张贴入党誓词,党员应佩戴党徽,携带党章、党员手册等资料。在完成好“缴纳党费、奏唱国歌、重温入党誓词、诵读党章、学习党规党情”等5个规定动作的基础上,认真开展以下四项活动:

1.开展“讲规矩、有纪律”专题讨论。围绕如何做合格党员,紧密结合现实,联系个人思想工作生活实际,继续深入开展“讲纪律、有规矩”专题讨论,检视党员在“能否自觉做到党规党纪面前知敬畏守规矩”方面情况,通过学习讨论,提认识,找差距,明方向,进一步牢固树立纪律观念和规矩意识。

2.学习先进典型。全校各级党组织和广大党员要以受到市委和校党委表彰的“两优一先”代表为榜样,分层开展系列“学做”活动。同时,组织广大党员干部向防汛抗洪救灾中涌现出来的先进典型学习,引导广大党员特别是领导干部切实加强党性修养、坚定理想信念、强化宗旨意识、弘扬严实作风,做“心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒”和“清廉为官、事业有为”的好党员、好干部。

3.组织专题学习。认真学习贯彻习近平、李克强、俞正声同志在全国宗教工作会议上的重要讲话精神,对党员进行马克思主义无神论教育,引导广大党员用马克思主义立场、观点、方法认识和对待宗教,坚定共产主义信仰和中国特色社会主义信念,增强“三个自信”。认真学习2016年中层干部能力提升培训班精神,切实把思想和行动统一到校党委部署要求上来,为更好地履职尽责奠定坚实的思想和理论基础。

4.检查党费缴纳、使用情况。认真学习《关于在“两学一做”学习教育中开展党费收缴工作专项治理的通知》(校党〔2016〕28号)精神,逐人核查2008年度以来党员党费缴纳情况,看是否按时足额缴纳到位,看有没有违规截留和使用党费情况,看党支部党费台账和党员个人《党员证》记录是否清楚,对没有按时足额缴纳党费的党员要督促补缴,对没有及时上交的要及时上交,对违规截留和使用的要迅速整改。

三、有关要求

1.各级党组织要严格执行校党委决定,认真落实“支部主题党日”时间和步骤要求,进一步规范活动内容,确保取得实效。

2.党员领导干部要严格落实双重组织生活制度,带头以普通党员身份参加活动。

3.党支部要努力提高党员参与率,特别要通过寄送资料、微信群、QQ群等方式,让退休党员、行动不便老党员、在外流动党员参与到活动中来。

4.校“两学一做”学习教育协调小组办公室将采取随机抽查、巡回检查、电话问询等方式,加强检查督办,对活动组织不力、敷衍了事的党组织进行通报,并督促限期整改;对于多次或长期不组织、不参加活动的基层党组织或党员,依纪依规处理。各党总支部要及时将所属党支部开展“支部主题党日”活动情况向校“两学一做” 学习教育协调小组办公室报告。

校“两学一做” 学习教育协调小组

办公室(组织部代章)

2016年8月26日